пятница, 26 января 2018 г.
На директора ФБК составлен протокол за неисполнение решения по иску Усманова
Симоновский суд Москвы зарегистрировал административные материалы на директора Фонда борьбы со взятками (ФБК) Романа Рубанова из-за неисполнения вступившего в силу решения по иску предпринимателя Алишера Усманова о защите достоинства, сказал РАПСИ пресс-секретарь суда Виктор Васильев.
"В суде зарегистрированы три административных материала: два на ФБК, один — на Рубанова. Судебное совещание по их рассмотрению состоится 30 января", — сказал собеседник агентства.
Люблинский суд Москвы в мае 2017 года обязал оппозиционера Алексея Навального и основанный им ФБК опровергнуть распространённую недостоверную данные о миллиардере: о том, что Усманов якобы дал взятку премьер-министру РФ Медведеву методом пожертвования земельного надела с постройками в селе Знаменское фонду "Соцгорпроект", что предприниматель якобы осуществляет цензуру в ИД "Коммерсант", что Усманов якобы является преступником и давал взятки Игорю Шувалову и другим русским госслужащим, и сведения, что Усманов якобы приватизировал либо похитил советские горно-обогатительные комбинаты и недоплачивает налоги.
В августе решение вступило в законную силу с изменениями, внесенными Горсудом столицы в резолютивную часть. Согласно ему, ответчики в десятидневный срок должны были удалить материалы и публикации с порочащими сведениями, и опубликовать опровержение. Суд апелляционной инстанции дополнительно указал, что требование об удалении материалов относится только к их фрагментам указанного выше расследования, которые признаны порочащими честь, преимущество и деловую репутацию истца. Верховный суд со своей стороны отказался пересмотреть спор Усманова с Навальным по кассационной жалобе ответчика.
Фонд борьбы со взятками опубликовал опровержение ряда фрагментов фильма-расследования "Он вам не Димон", которые задевали честь, преимущество и деловую репутацию Усманова, только в октябре этого года.
четверг, 4 января 2018 г.
ВЦИОМ: половина россиян требует поменять Конституцию
Общероссийский центр изучения публичного мнения (ВЦИОМ) провел опрос и узнал, как граждане доверяют Конституции и видят ли они необходимость в ее изменениях.
На вопрос, в какой мере нынешняя Конституция отвечает потребностям страны и ее народа, только 12% опрошенных ответили "вполне отвечает". Приблизительно добрая половина опрощенных (49%) объявили, что "скорее отвечает", а 8% – не отвечает совсем.
Только 20% опрошенных уверены в том, что власти республики вполне соблюдают основной закон. Наряду с этим 64% объявили, что властные органы соблюдают ее "только частично", в то время как 9% уверены в полном ее несоблюдении. Наряду с этим приверженцы "Единой России" более склонны верить в соблюдение Конституции властями, а больше всех сомневаются в этом приверженцы непарламентских партий.
52% опрощенных объявили, что внесение изменений в Конституцию нужно. Наряду с этим среди тех, кто оценивает материальное положение своей семьи как "нехорошее либо весьма нехорошее", набралось 64%. Еще 38% опрошенных объявили, что в изменениях "скорее нет необходимости", 10% ответить затруднились.
Поведали опрошенные и о том, какие поэтому изменения они желают видеть в Конституции: 10% выступили за то, чтобы прописать по большей части законе минимальный размер зарплаты и пенсий, 4% предлагают пересмотреть уголовный кодекс и закрепить наказания за коррупцию, 2% выступили за сменяемость власти и ограничение возможности занимать должность больше двух сроков подряд. Но, более половины опрощенных не стали отвечать на этот вопрос.
Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев оценил результаты опроса:
Россияне испытывают к отечественной Конституции определенное уважение и считают этот документ очень влиятельным. Так как никто не предлагал бы поправки в Конституцию, если бы считал, что она не имеет силы. Поправки касаются всё тех же неприятностей, о которых россияне говорят регулярно: уровня жизни, образования, здравоохранения. Но запрос на изменение политической части Конституции выражен весьма слабо. У опрошенных нет четкого понимания, что должно быть в Конституции, а что – в документах более низкого уровня. Они просто хотели бы юридического уточнения социальных обязательств страны.
ВЦИОМ приурочил опрос ко Дню Конституции, который отмечается в России 12 декабря.