среда, 30 сентября 2015 г.

Минтруд подсчитал новые базы для начисления платежей в ПФР и ФСС

С 1 января 2016 года предельные базы для начисления страховых платежей подрастут. Пока госслужащие обговаривают и решают, как поэтому, бизнесмены подготавливаются к очередному увеличению налогового бремени.

Министерство труда продемонстрировало проект правительственного распоряжения об повышении предельной базы для начисления страховых платежей в Пенсионный фонд и ФСС . В документе предлагается с 1 января 2016 года повысить базу для начисления страховых платежей в ФСС до 723 тысяч рублей, а в Пенсионный фонд – до 800 тысяч рублей.

В пояснительной записке авторы документа указывают, что новые предельные базы рассчитывали, исходя из параметров прогноза социально - экономразвития РФ на 2016 год и плановый срок 2017-2018 гг. По оценкам сотрудников Минэка, составлявшего этот прогноз, номинальная начисленная среднемесячная зарплата на одного сотрудника в 2016 году достигнет 37051 рубль. В этом году этот показатель составит 34352 рубля, заявляют в Минтруде, не смотря на то, что в Росстате пока подсчитали среднемесячную номинальную начисленную зарплату сотрудников за первые два квартала, и по среднему уровню она составила 33135 рубля.

Сравнивая данные за текущий и будущий год, госслужащие делают вывод, что заработная плат подрастёт по среднему уровню на 7,9%, а значит и предельная база для начисления страховых платежей на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС РФ, возрастет на этот процент – до 723 тысяч рублей (в 2015 году руководство постановило взимать страховые платежи на общественное обеспечение с 670 тысяч рублей).

Что касается расчета предельной базы для начисления страховых платежей в Пенсионный фонд, в Минтруде напоминают, что действующая редакция закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (пункт 5.1 статьи 8) предполагает повышение базы на повышающий коэффициент - 1,8. Так, используя предрекаемую номинальную начисленную среднемесячную зарплату на одного сотрудника в 2016 году (37051 рубль), госслужащие предлагают определить предельную базу для начисления платежей в ПФР на уровне 800 тысяч рублей (в этом году - 711 тысяч рублей).

Эти цифры пока только подготовительные. На Федеральном портале размещения информации проект будут обговаривать до 9 октября, а на его одобрение в руководстве может потребоваться еще пару месяцев. И не смотря на то, что предельная база для начисления платежей в нормативно и ФСС обязательно увеличится, принципиально важно, что тарифы страховых платежей сохранятся. По крайней мере, о введении изменений на эту тематику никаких диалогов не идет, а в законе N 212-ФЗ (статья 58.2) четко прописано, что в 2015 – 2017 году в ПФР нужно будет отчислять 22% в пределах установленной базы для начисления страховых платежей и 10% - более этой степени, в Фонд соцстрахования – 2,9% в пределах базы, в Фонд неукоснительного медицинского страхования – 5,1% со всей суммы оплат.

Но, для бизнесменов эта новость не через чур весёлая. Еще на периоде дискуссии мер по борьбе с кризисом они предлагали приостановить увеличение базы для исчисления платежей в Пенсионный фонд и фонд соцстрахования, и вдобавок возвратить предельную базу для начисления платежей на неукоснительное медицинское страхование. По несчастью, госслужащие тогда отказались от таковой уступки бизнесу в адрес наполнения внебюджетных фондов. Сейчас они сохраняют надежду, что за счет повышения предельных баз для начисления пенсионных платежей и платежей соцстраха, бюджеты ПФР и ФСС подрастут до 4041,64 миллиарда рублей и 473,8 миллиарда рублей, соответственно.

Наряду с этим в руководстве открыто заявляли еще недавно, что предельная база для начисления страховых платежей неспешно увеличится до 1 млн. рублей. При темпах, которыми увеличиваются предельные базы начисления платежей, новых степеней ожидать недолго: уже к 2017-2018 гг. они достигнут предрекаемого млн.. По идее, как раз сейчас власти задумаются о новом пересмотре тарифов страховых платежей. И как-то не верится, что их сохранят на предыдущем уровне либо уменьшат.

При таких условиях разумеется, что бизнесменам ничего другого не остается, как неспешно увеличивать долю «серых» заработных платов. Похожие новости очень плохо воспримут и потенциальные соинвесторы, потому, что тарифы страховых платежей - большая часть затрат на ведение бизнеса. В конце концов экономическая обстановка не улучшится, а только усугубится, дают предупреждение специалисты.



Изучите дополнительно интересную статью в сфере этика юриста. Это вероятно может быть познавательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий