вторник, 24 января 2017 г.

Сумму хищений нельзя отнести на затраты при употреблении УСН

Министерство финансов Российской Федерации объяснил, что затраты в виде кражи финансовых средств при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с употреблением УСН, не учитываются (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 19 декабря 2016 г. № 03-11-06/2/76035).

Финансисты напомнили, что для плательщиков налогов, использующих УСН, установлен список затрат, принимаемых при определении налоговой базы к уменьшению полученных доходов (п. 1 ст. 346.16 НК). Наряду с этим, затраты, не установленные в данном списке, при определении налоговой базы, не учитываются. Это относится и к расходам, понесенным благодаря кражи.

Напомним, что компании и ИП обладают правом перейти на УСН, в случае если по результатам девяти месяцев того года, в котором подается извещение о переходе на УСН, доходы не превзошли 112,5 миллионов рублей., а средняя численность сотрудников составила не свыше 100 человек (п. 2-3 ст. 346.12 НК РФ). Виды деятельности в этом случае не ограничиваются, кроме установленного перечня, в который входят: банки, микрофинансовые компании, страховые организации, ломбарды, соинвестиционные фонды, НПФ и ряд других видов бизнеса (п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Добавим, что под кражей в Уголовном кодексе понимаются совершенные с корыстной целью противозаконные бесплатное изъятие и (либо) заявление чужого имущества в адрес виновного или других лиц, причинившие вред хозяину либо другому обладателю этого имущества (примечание к ст. 158 УК РФ).

Например, в случае если ИП, владеющий магазином, нашёл воровство товаров, то исключительное, что он может сделать с целью возмещения вреда – это установить виновника кражи и притянуть его к ответственности (ст. 158-159 УК РФ).


Читайте кроме того полезную заметку по вопросу нормативная. Это вероятно будет интересно.

понедельник, 23 января 2017 г.

Подходит период оплаты задатка по налогу на прибыль

До 30 января (понедельник) включительно компании, для коих отчетным сроком является первый квартал, полугодие и девять месяцев, должны перечислить в бюджет первый ежемесячный задаток по налогу на прибыль за три первых месяца 2017 года. Напомним, что период оплаты задатка по налогу на прибыль приходится на 28 января (п. 1 ст. 287 НК). Но, эта дата выпадает на субботу (нерабочий день), следовательно, период оплаты переносится на первый рабочий день, следующий за 28 января, – это 30 января 2017 года (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не упустить и другие периоды оплаты налогов и сборов, и представления деклараций по налогам и расчетов.

Отметим, что налоговым сроком по налогу на прибыль признается год . Отчетными сроками – первый квартал, полугодие и девять месяцев год . Наряду с этим для плательщиков налогов, исчисляющих ежемесячные задатки исходя из практически полученной прибыли, отчетными сроками будут считаться месяц, два месяца, 3 месяца и без того потом до завершения год (п. 1-2 ст. 285 НК РФ).

ФОРМА
декларация по налогам по налогу на прибыль компаний

Другие формы

Плательщики налогов самостоятельно избирают, как им платить налог на протяжении года – исходя из практической прибыли за прошедший месяц либо квартал. И в том и другом случае это будут ежемесячные задатки . Плательщики налогов есть в праве перейти с одной системы оплаты налога на прибыль на другую, предупредив об этом налорг не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому сроку, в котором совершается переход. Наряду с этим система оплаты задатков не в состоянии изменяться плательщиком налогов на протяжении налогового срока (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Различие между 2 системами есть в том, что уплата исходя из практической прибыли предполагает перечисление в бюджет налога, основываясь на настоящем денежном итоге компании. Во втором случае ежемесячные задатки считаются, исходя из суммы прибыли, полученной в прошлые сроки. Так, сумма ежемесячного задатка , подлежащего оплате в течение последних трех месяцев этого года, принимается одинаковой сумме ежемесячного задатка , подлежащего оплате плательщиком налогов в четвёртом квартале прошлого года. Во втором квартале сумма ежемесячного задатка принимается одинаковой одной трети суммы задатка , исчисленного за три последних месяца этого года. В третьем квартале сумма ежемесячного задатка принимается одинаковой одной трети отличия между суммой задатка , вычисленной по результатам полугодия, и суммой задатка , вычисленной по результатам первых трех месяцев. В течение последних трех месяцев сумма ежемесячного задатка принимается одинаковой одной трети отличия между суммой задатка , вычисленной по результатам девяти месяцев, и суммой задатка , вычисленной по результатам полугодия (п. 2 ст. 286 НК РФ). Так, в случае если денежный итог учреждения в этом году ухудшается, то учреждение изымает излишние суммы на оплату налога.

Отметим, что с 1 января 2017 года года плательщики налогов сдают декларацию по налогу на прибыль по новой форме, в частности декларацию за 2016 год (письмо ФНС Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. № СД-4-3/24514 "О представлении декларации по налогам по налогу на прибыль компаний").


Изучите еще хороший материал в области юридическая консультация онлайн. Это может оказаться полезно.